In der Oberstufe

..... ein NaT Working-Projekt

von D. Lingner

ENRICHMENT für Oberstufenschüler:

Da in der Oberstufe die Schüler aller Klassen im Kurssystem zusammengeführt werden, kann es sein, dass manche Hochbegabte noch freie Kapazitäten haben. Diese können sie im Bereich von  Nat-working, SIA, aber vor allem in Wettbewerbe einbringen.

Ein Beispiel ist der Focus Wettbewerb: Schule macht Zukunft, wo unter dem Thema „Stadt der Zukunft“ neun Schüler des Scheffel-Gymnasiums von der Deutschen  Physikalischen Gesellschaft  der Preis für Naturwissenschaft und Forschung vergeben wurde. Die Bilder zeigen das Scheffel-Team bei der Präsentation der Arbeit und der Preisvergabe in Berlin.

Aktuelle Arbeit :

2015 untersuchen drei Oberstufenschüler  Legebohrer von verschiedenen Blattschreckenarten unter den Bionik Aspekt die Gestaltung des Legebohrers .  Da die Insekten in der Lage sind, ihre Eier in Blätter zu verstecken ohne Blattgewebe zu verletzen, könnten der mittels Elektronenmikroskop entdeckte Säge –Spreizmechanismus als Vorlage für Chirurgische Messer zu dienen.